Сосна ( новелла)

1

На рассвете, откинув полог от входа в пещеру, на улицу, на встречу утру и мягкому ветру вышел мужчина. В белоснежной тунике, простых синих джинсах, беловолосый и статный. Не смотря на возраст мужчина сохранил горделивую осанку и по нему было видно насколько красив был он  и в юности, и в зрелом возрасте. Четко очерченные скулы, полные губы, аккуратные , слегка длинноватые брови и немного помутневшие от возраста ярко синие глаза. Он как-будто и не замечал своего более чем преклонного возраста. По-мальчишески  задорно улыбнулся, потянулся, зевнул и опустился на траву. Присев он долго и пристально смотрел в одну точку, а именно на небольшое надгробие, чуть ниже от входа, под раскидистой , вечнозеленой сосной. Затем ласково улыбнулся и прошептал:

– Демиан.

Он прикрыл глаза и подумал о том, что менее чем в сотне метров от него находятся самые ценные для него вещи, эта волшебная сосна и могила самого дорогого ему человека. Сейчас он немного отдохнет, попьет воды, может быть съест немного сыра  и пойдет к ним. Что ему еще остается, в ео то возрасте, кроме как вести разговоры .

Мужчина открыл глаза и медленно поднялся. По его  движениям, старчески медленным, но привычно резким было видно, что мужчине это не легко. Его лицо на секунду исказила гримаса боли, он поморщился, но взяз себя в руки вошел в пещеру. На полу выстланному стругаными и вощеными досками был небольшой настил, убранный овечьими и козьими шкурами служивший постелью. Стоял небольшой самодельный, но добротно сколоченный стол и два табурета, на столе несколько свечей в кованых,железных подсвечниках. Небольшой шкафчик с утварью и акуратный очаг, на котором дымился котелок с водой.

– Да…Вот теперь я так и живу, и некому мне попенять на беспорядок, или что мне нужно кушать горячее. Ну да ничего.

Мужчина подошел к очагу, посмотрел на кипящую воду, довольно улыбнулся и вдруг высыпал туда размолотые кофейные зерна из деревянной ступки. Волшебный аромат распространился по пещере.

– Побалую себя. До сих пор люблю кофе, слегка обжаренный и безумно вкусный.

Пока готовился кофе мужчина подошел к полке на которой в глиняной миске лежал сыр и хлеб. Задумался, а затем покачал головой, есть не хотелось. Он перевел взгляд на стол. Там, рядом со свечами лежала рукопись, он закончил ее сегодня ночью. Для кого он ее писал, он и сам не знал, ну может быть Питер когда-нибудь прочтет то, о чем он вспоминал последние 12 лет. Долгий срок, очень долгий. Питер был хорошим и смешливым юношей из деревни, что расположилась у подножия холма. Он приносил  подарки от жителей  деревни, которые считали мужчину не то святым, не то божеством, не то духом охраняющим деревню и передавали ему провизию : молоко, сыр, фрукты, иногда мясо и овощи, разную утварь сделанную своими руками , куски красивой ткани, красивые гладкие камешки, и цветущие ветки деревьев украшенные яркими лентами. Разномастные подношения. На что мужчина улыбался и обещал Питеру  молиться за их деревню и её жителей. Мужчина налил кофе в красивую глиняную кружку и вышел на улицу.

Солнце только-только начало подниматься и утро заявляло свои права на новый день. Мужчина дошел до сосны и сел прислонившись спиной к пока еще прохладному стволу. В одной руке он держал кружку а другую положил на надгробные камни безымянной могилы, нежно провел по ним рукой и отхлебнув кофе прикрыл глаза.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s